ПОЛИТИКА
Общества с ограниченной ответственностью «ГЕОМОТИВ» в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящий документ определяет политику общества с ограниченной ответственностью «ГЕОМОТИВ» (далее – ООО «ГЕОМОТИВ», Оператор) (УНП 193180221; адрес местонахождения: пр-т Дзержинского, д. 104, пом. 25, 220116, г. Минск, Республика Беларусь) в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных (далее — Политика) и разработан во исполнение требований Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон о персональных данных).

1.2. В настоящей Политике используются следующие основные понятия:
персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;
субъект персональных данных – физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных;
оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, самостоятельно или совместно с иными указанными лицами организующие и/или осуществляющие обработку персональных данных;
обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение;
автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц;
блокирование персональных данных – прекращение доступа к персональным данным без их удаления;
удаление персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и/или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

сайт Оператора –  https://geomotiv.com/,

остальные термины и их определения применяются в значении, указанном в Законе о персональных данных.

1.3. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает Оператор.

1.4. Во исполнение требований п. 4 ст. 17 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Оператора.

1.5. Посещая сайт Оператора (в том числе заполняя электронный формы на сайте Оператора), Субъект персональных данных соглашается с тем, что ознакомлен с настоящей Политикой, согласен с ее условиями, а также дает свое согласие на обработку персональных данных.

1.6. Настоящая Политика вступает в силу с момента ее утверждения.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Обработка персональных данных является важной частью деятельности ООО «ГЕОМОТИВ». ООО «ГЕОМОТИВ» ценит доверие, которое оказывается при предоставлении персональных данных, и считает право субъектов персональных данных на неразглашение информации неотъемлемой частью своей деятельности. Чтобы обезопасить персональные данные, одновременно с этим повышая потребительскую ценность предоставляемых услуг, ООО «ГЕОМОТИВ» соблюдает следующие принципы обработки персональных данных:

2.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

2.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей.

2.3. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

2.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

2.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки и не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

2.6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператором принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

2.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством, договором, стороной которого является субъект персональных данных.

2.8. Обрабатываемые персональные данные уничтожаются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено законодательством.

2.9. Обработка персональных данных работников может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.

3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Обработка персональных данных Оператором осуществляется в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Гражданским кодексом Республики Беларусь, Трудовым кодексом Республики Беларусь, Налоговым кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными нормативными правовыми актами в сфере обработки и защиты персональных данных.

3.2. Правовым основанием обработки персональных данных также являются: Устав Оператора; договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных; договоры, заключаемые между Оператором и юридическими лицами в интересах Субъектов персональных данных; согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.

4. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Обработка персональных данных Оператором осуществляется в целях:

5. ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ

5.1. Оператором обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов (физические лица):

6. ПЕРЕЧЕНЬ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых Оператором, определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь с учетом целей обработки персональных данных, указанных в Разделе 4 настоящей Политики.

6.2. Оператор обрабатывает следующие персональные данные Субъекта персональных данных:

– фамилия, имя, отчество;

– пол;

– гражданство;

– дата и место рождения;

– контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты);

– сведения об образовании (место учебы, факультет, специальность, год и месяц окончания обучения), опыте работы, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;

– степень владения иностранными языками;

– сведения, содержащиеся в анкете, резюме;

– род занятий (специальность, область профессиональных знаний);

– место работы;

– изображение (фотография);

– паспортные данные/данные документа, удостоверяющего личность;

– адрес регистрации по месту жительства;

– адрес фактического проживания;

– индивидуальный номер налогоплательщика;

– семейное положение, наличие детей, родственные связи;

– сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и/или дисциплинарных взысканий;

– данные о регистрации брака;

– сведения о воинском учете;

– сведения об инвалидности;

– сведения об удержании алиментов;

– сведения о доходе с предыдущего места работы;

– степень родства;

– наименование организации, юридический и почтовый адреса, банковские реквизиты (в том числе номер расчетного счета, БИК), УНП, данные подписанта (номер и дата доверенности, фамилия, имя и отчество (при наличии) подписанта, должность) от клиентов и контрагентов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);

– иные персональные данные, предоставляемые представителями (работниками) клиентов и контрагентов, необходимые для заключения и исполнения договоров;

– сведения, содержащиеся в обращении Субъекта персональных данных;

– обезличенные данные о посетителях сайта Оператора (файлы cookie, IP-адрес и другие);

– история запросов и просмотров на сайте Оператора;

– иная информация (указанный перечень может сокращаться или расширяться в зависимости от конкретного случая и целей обработки).

6.3. Для анализа работы сайта Оператор обрабатывает такие персональные данные как:

 – IР-адрес;

– информация о браузере;

– данные из файлов cookie;

– адреса запрошенных страниц;

– дата и время доступа;

– данные о местоположении в случае, если Субъект персональных данных сообщил свои координаты;

– иные данные о Субъекте персональных данных, которые Субъект персональных данных пожелал оставить на сайте Оператора.

6.4. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки и, при необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

6.5. Оператор обрабатывает биометрические персональные данные только при условии согласия субъекта персональных данных либо без согласия в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

6.6. Оператор не осуществляет обработку Специальных персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных и иных убеждений, половой жизни, здоровья, привлечения к административной или уголовной ответственности, за исключением случаев, когда Субъект персональных данных самостоятельно предоставил такие данные Оператору, либо они стали известны Оператору в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

7. ПОРЯДОК, СРОКИ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, МЕРЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором:

– с использованием средств автоматизации;

– без использования средств автоматизации (на бумажном носителе информации);

– смешанная обработка.

7.2. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

Основанием обработки персональных данных является согласие Субъекта персональных данных, за исключением случаев, установленных законодательством Республики Беларусь, когда обработка персональных данных осуществляется без получения такого согласия.

Согласие Субъекта персональных данных представляет собой свободное, однозначное, информированное выражение его воли, посредством которого он разрешает обработку своих персональных данных.

Отказ в даче согласия на обработку персональных данных дает право Оператору отказать Субъекту персональных данных в предоставлении доступа к Сайту Оператора.

7.3. Обработка персональных данных Оператором, включает в себя следующие действия с персональными данными: сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление, иные действия, в соответствие с законодательством Республики Беларусь.

7.4. Оператор не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные субъектов, третьей стороне без согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных законодательством.

7.5. Трансграничная передача персональных данных запрещается, если на территории иностранного государства не обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных, за исключением случаев, когда:

– дано согласие субъекта персональных данных при условии, что субъект персональных данных проинформирован о рисках, возникающих в связи с отсутствием надлежащего уровня их защиты;

– персональные данные получены на основании договора, заключенного (заключаемого) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором;

– персональные данные могут быть получены любым лицом посредством направления запроса в случаях и порядке, предусмотренных законодательством;

– такая передача необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или иных лиц, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

– обработка персональных данных осуществляется в рамках исполнения международных договоров Республики Беларусь;

– такая передача осуществляется органом финансового мониторинга в целях принятия мер по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения в соответствии с законодательством;

– получено соответствующее разрешение уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

При отсутствии оснований, предусмотренных настоящим пунктом Политики, трансграничная передача персональных данных запрещена.

Уполномоченный орган по защите прав Субъектов персональных данных определяет перечень иностранных государств, на территории которых обеспечивается надлежащий уровень защиты прав Субъектов персональных данных.

7.6. По мотивированному запросу исключительно для выполнения возложенных законодательством функций и полномочий персональные данные субъекта персональных без его согласия могут быть переданы органам дознания и следствия, в налоговые органы, ФСЗН и другие органы исполнительной власти и организации в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

7.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством, договором, стороной которого является субъект персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором.

7.8. При обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения, копирования, предоставления и других несанкционированных действий в отношении персональных данных.

7.9. Оператор стремится обеспечить такой уровень безопасности и принять для защиты обрабатываемых персональных данных такие меры, которые адекватны с учётом рисков, определяемых на основании характера и условий использования персональных данных.

7.10. При получении доступа к приложениям и иным сервисам, связанным с оказанием услуг Оператором, но предоставляемым третьими сторонами, некоторые из них могут требовать передачи персональных данных третьей стороне. В этом случае Оператор не несет ответственности за сбор или использование персональных данных в сторонних приложениях или сервисах и рекомендует тщательно проанализировать применимые условия пользования такими приложениями или сервисами (и любые связанные с ними оговорки о неразглашении информации) перед тем как ими пользоваться. По вопросам, связанным с тем, как определённая третья сторона использует персональные данные, следует обращаться к этой третьей стороне напрямую.

7.11. Вся информация, которая собирается сторонними сервисами, в том числе платежными системами, средствами связи и другими поставщиками услуг, хранится и обрабатывается указанными лицами (Операторами) в соответствии с их Политикой в отношении обработки персональных данных. Оператор не несет ответственность за действия третьих лиц, в том числе указанных в настоящем пункте поставщиков услуг.

7.12. Оператор может использовать сторонних поставщиков и подрядчиков (третьих лиц) для осуществления хозяйственной деятельности, в частности, для хранения данных, предоставления инструментов оплаты, разработки сайта и программного обеспечения, предоставления маркетинговых услуг, предоставления технической поддержки.

При найме такого стороннего поставщика или подрядчика Оператор передает ему ограниченный объем персональных данных или предоставляет ограниченный доступ к персональным данным, сугубо в объеме, необходимом для выполнения соответствующих работ и оказания услуг Оператору. Оператор прилагает разумные усилия для того, чтобы гарантировать, что каждый сторонний поставщик хранит конфиденциальность соответствующих персональных данных и не использует их для каких-либо иных целей, кроме как для выполнения соответствующих работ и оказания услуг Оператору.

Оператор обязуется и обязует третьих лиц, получивших доступ к персональным данным, не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия Субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством.

Персональные данные, собранные Оператором в соответствии с настоящей Политикой, могут обрабатываться (в том числе храниться) на оборудовании сторонних поставщиков, которые расположены и (или) имеют серверы, расположенные в ЕС и Республики Беларусь, согласно применимому законодательству и законодательству Республики Беларусь.

7.13. Оператор прекращает обрабатывать персональные данные в случае:

– если достигнута цель обработки, либо миновала необходимость в достижении цели, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект персональных данных;

– истек срок действия согласия субъекта персональных данных или субъект персональных данных отозвал согласие на обработку и у Оператора нет иных, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, оснований для обработки персональных данных,

– в случае обнаружения неправомерной обработки персональных данных;

– в случае прекращения деятельности Оператора.

Персональные данные могут быть обработаны Оператором в течение более длительных сроков, чем указано выше, в случае если этого требует действующее законодательство Республики Беларусь.

7.14. Если сроки обработки персональных данных не установлены законодательством Республики Беларусь, их обработка и хранение осуществляются не дольше, чем этого требуют цели обработки, в том числе хранения, персональных данных.

8. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

8.1. Оператор имеет право:

8.1.1. самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено законодательством;

8.1.2. поручить обработку персональных данных другому лицу, если иное не предусмотрено законодательством, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;

8.1.3. в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных;

8.1.4. получать от субъекта персональных данных достоверную информацию и/или документы, содержащие персональные данные;

8.1.5. запрашивать у субъекта персональных данных информацию об актуальности и достоверности предоставленных персональных данных;

8.2. Оператор обязан:

8.2.1. организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

8.2.2. обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

8.2.3. принимать меры по обеспечению достоверности обрабатываемых Оператором персональных данных, вносить изменения в персональные данные, являющиеся неполными, устаревшими или неточными;

8.2.4. отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных по вопросам обработки персональных данных и давать на них мотивированные ответы в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

8.2.5. прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование при отсутствии оснований для их обработки, а также по требованию субъекта персональных данных;

8.2.6. исполнять требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;

8.2.7. выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

9. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

9.1. Субъект персональных данных имеет право:

9.1.1. получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Сведения предоставляются субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

9.1.2. требовать от Оператора уточнения его персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными;

9.1.3. получать информацию о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

9.1.4. в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие на обработку персональных данных;

9.1.5. требовать от Оператора блокирования или удаления его персональных данных, если они незаконно получены или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законодательством меры по защите своих прав;

9.1.6. обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц;

9.1.7. на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством.

9.2. Субъект персональных данных обязан:

9.2.1. предоставлять Оператору исключительно достоверные сведения о себе;

9.2.2. в случае необходимости предоставлять Оператору документы, содержащие персональные данные в объеме, необходимом для цели их обработки;

9.2.3. информировать Оператора об изменениях своих персональных данных.

9.3. Лицо, предоставившее Оператору неполные, устаревшие, недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

10. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

10.1. Субъект персональных данных вправе отозвать свое согласие на обработку персональных данных посредством подачи Оператору заявления по любому каналу связи в письменной форме, позволяющей достоверно определить заявителя – Субъекта персональных данных.

Заявление должно содержать:

– фамилию, имя, отчество Субъекта персональных данных;

– адрес места жительства (места пребывания);

– дату рождения;

– идентификационный номер (если указывался при даче согласия или обработка персональных данных осуществляется без согласия Субъекта персональных данных);

– изложение сути требования;

– личную подпись.

Оператор в течение 15 (пятнадцати) дней после получения заявления прекращает обработку персональных данных (если нет оснований для обработки согласно законодательству Республики Беларусь), осуществляет их удаление, при отсутствии технической возможности удаления – принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокировку, и уведомляет об этом Субъекта персональных данных в тот же срок.

10.2. Субъект персональных данных вправе получить у Оператора информацию, касающуюся обработки своих персональных данных, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 10.1 настоящей Политики. Оператор в течение    5 (пяти) рабочих дней после получения заявления предоставляет Субъекту персональных данных соответствующую информацию либо уведомляет его о причинах отказа в предоставлении такой информации.

10.3. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если они являются неполными, устаревшими или неточными, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 10.1 Политики, с приложением документов (заверенных в установленном порядке копий), подтверждающих необходимость внесения таких изменений. Оператор в течение                          15 (пятнадцати) дней после получения заявления вносит изменения в персональные данные и уведомляет об этом Субъекта персональных данных либо уведомляет о причинах отказа во внесении изменений.

10.4. Субъект персональных данных вправе получить от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном п. 10.1 Политики. Оператор в течение 15 (пятнадцати) дней после получения заявления предоставляет Субъекту персональных данных информацию о том, какие персональные данные этого субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомляет его о причинах отказа в предоставлении такой информации.

10.5. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки, посредством подачи Оператору заявления в порядке, предусмотренном              п. 10.1 Политики. Оператор в течение 15 (пятнадцати) дней после получения заявления прекращает обработку персональных данных (если нет оснований для обработки согласно законодательству Республики Беларусь), осуществляет их удаление, при отсутствии технической возможности удаления – принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокировку, и уведомляет об этом Субъекта персональных данных в тот же срок.

10.6. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей:

– наименование (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется)) и место нахождения (адрес места жительства (места пребывания)) Оператора;

– подтверждение факта обработки персональных данных Оператором (уполномоченным лицом);

– его персональные данные и источник их получения;

– правовые основания и цели обработки персональных данных;

– срок, на который дано его согласие;

– наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу;

– иную информацию, предусмотренную законодательством Республики Беларусь.

10.7. Информация, указанная в п. 10.6 Политики, не предоставляется:

– если персональные данные могут быть получены любым лицом посредством направления запроса в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, либо доступа к информационному ресурсу (системе) в глобальной компьютерной сети Интернет;

– если обработка персональных данных осуществляется: в соответствии с законодательством о государственной статистике; в соответствии с законодательством в области национальной безопасности, об обороне, о борьбе с коррупцией, о борьбе с терроризмом и противодействии экстремизму, о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, о Государственной границе Республики Беларусь; в соответствии с законодательством об оперативно-розыскной деятельности, процессуально-исполнительным законодательством об административных правонарушениях, уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным законодательством Республики Беларусь; по вопросам ведения криминалистических учетов;

– в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

10.8. В случае получения обращения Субъекта персональных данных Оператор обязан:

– предоставить Субъекту персональных данных возможность ознакомления с полной информацией о его персональных данных, обрабатываемых Оператором;

– внести изменения в персональные данные Субъекта при наличии сведений, подтверждающих, что обрабатываемые персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными;

– прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные Субъекта по его письменному заявлению в случаях, если персональные данные незаконно получены или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также в случае отзыва Субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных, при отсутствии у Оператора законных оснований для продолжения обработки персональных данных;

– уведомить субъекта персональных данных о результатах, запрашиваемых Субъектом персональных данных действий в порядке и сроки, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

10.9. Для ответа на запросы Субъекта персональных данных Оператор может запросить дополнительную информацию, подтверждающую участие Субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения, иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Субъекта Оператором.

11. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

11.1. Контроль за исполнением требований Политики осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных у Оператора.

11.2. Ответственность за нарушение требований законодательства Республики Беларусь в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

11.3. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в настоящей Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.

11.4. В случае, если какое-либо положение Политики признается противоречащим законодательству Республики Беларусь, остальные положения, соответствующие законодательству Республики Беларусь, остаются в силе и являются действительными, а любое недействительное положение будет считаться удаленным/измененным в той мере, в какой это необходимо для обеспечения его соответствия законодательству Республики Беларусь.

11.5. Оператор оставляет за собой право периодически изменять и/или дополнять условия настоящей Политики без предварительного и/или последующего уведомления субъектов персональных данных. Действующая редакция Политика находится в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Оператора, а также постоянно доступна по адресу: пр-т Дзержинского, д. 104, пом. 25, 220116, г. Минск, Республика Беларусь.

11.6. Лица, чьи персональные данные обрабатываются Оператором, могут получить разъяснения по вопросам обработки своих персональных данных, направив соответствующий письменный запрос по адресу: пр-т Дзержинского, д. 104, пом. 25, 220116, г. Минск, Республика Беларусь либо на адрес электронной почты: [email protected]